Der Vegetarismus kann in verschiedene Formen unterteilt werden. Die bekanntesten sind wohl die Ovo-Lakto-Vegetarier und die Veganer.

Ovo-Lakto-Vegetarier essen kein Fleisch und kein Fisch sowie die daraus hergestellten Erzeugnisse wie z.B. Schmalz und Gelatine. Andere Nahrungsmittel wie Käse, Eier und Milch stehen bei ihnen mit auf dem Speiseplan. Die Veganer verzichten auf alle tierischen Lebensmittelerzeugnisse, dazu zählen neben Fleisch und Fisch auch Milch, Käse, Eier und Honig.

Die Lakto-Vegetarier (Verzicht auf Fleisch, Fisch und Eier) sowie die Ovo-Vegetarier (Verzicht auf Fleisch, Fisch, Milch und Milchprodukte) kommen deutlich seltener vor.

Zu welchen der 4 vorgestellten Ernährungsweisen jemand greift, hängt stark
mit seinen Bewegründen zusammen, kein Fleisch mehr zu essen. Egal ob ethische/religiöse, ästhetisch, soziale, gesundheitliche oder ökonomische Gründe für den Verzicht auf Fleisch vorliegen, das Wichtigste ist, dass die tägliche Zufuhr an Nährstoffen, Vitaminen und Spurenelementen vorhanden ist, damit es nicht zu Mangelerscheinungen kommt.
Mein Freund und ich gehören zu den Ovo-Lakto-Vegetariern, deshalb werden in den Rezepten, die ich in diesem Blog vorstelle, auch Milch, Eier und Käse verwendet. Ich versuche dabei entweder die Nahrungsmittel beim Bauern bei uns im Ort oder als Bioprodukte zu kaufen.

Mir ist dabei klar, dass es inkonsequent ist Eier und Milch zu verzerren, wenn es mir um das Wohl der Tiere geht. Kühe und Hühner leiden ebenfalls stark aufgrund der Industrialisierung der Lebensmittelproduktion. Für mich ist der Schritt vom Vegetarier zum Veganer jedoch sehr groß. Als Veganer ist nicht nur die Wahl der Lebensmittel eingeschränkt, sondern damit einhergehend auch die Zufuhr von Nährstoffen schwieriger. Ich kann mir vorstellen, diesen Schritt zu einem späteren Zeitpunkt zu gehen, doch erst einmal bleibe ich beim Vegetarier-Dasein. Immer ein Schritt nach dem anderen.