Die Angaben des Rezepts reichen für 4 kleine Brote.Zutaten:
- 900g Mehl (550)
- 75 ml Milch
- 2 Packungen Hefe
- 500 ml Wasser
- 1 TL Öl
Zubereitung:
- 500 g Mehl mit Wasser, Milch, Hefe und Öl mit einem Rührgerät erst auf kleinster, dann auf größter Stufe vermischen (ca. 5 Minuten). Etwas Mehl über den Teig schütten.
- Den Teig ca. 40 Minuten abgedeckt an einen warmen Ort stellen bis er sich deutlich vergrößert hat.
- Danach das restliche Mehl hinzugeben und den Teig noch einmal verrühren.
- Etwas Mehl über den Teig streuen und wieder abgedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen, bis er sich deutlich vergrößert hat.
- Eine Arbeitsfläche mit Mehl ausstreuen und darauf den Teig in 4 gleich große Fladen formen. Diese auf ein Backblech mit Backpapier auslegen. (Am besten die Fladen gleich auf zwei Bleche aufteilen, da sie später schwieriger vom Boden abzubekommen sind.)
- Die Fladen zugedeckt 90 Minuten gehen lassen.
- Den Backofen auf 200 Grad (Umluft) vorheizen. Alle Fladen mit etwas Wasser bestreichen und mit wenig Mehl bestreuen.
- Die Fladen in den Ofen schieben ca. 20-25 Minuten backen lassen.
- Tipp: Damit das Brot lange frisch bleibt, sollte das fertige Ciabatta nach ca. 20-30 Minuten in eine durchsichtige Plastiktüte gewickelt werden.
Zeitaufwand:
Sehr lang
ca. 190 - 210 Minuten Back-, Geh- und Zubereitungszeit
Bemerkung:
Ich habe das Rezept aus dem Buch Dr. Oetker "Backen macht Freude". Obwohl es zeitlich recht aufwendig ist, war es am Ende total lecker!
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen