Zutaten:
- 200g Weizenmehl
- 240g Zucker
- 2 Päckchen Vanilin-Zucker
- 450g weiche Butter
- 7 Eier
- 3 EL Zitronensaft
- 1 kg Magerquark
- 1 Päckchen Käsekuchenhilfe
Zubereitung:
- 200g Weizenmehl, 40g Zucker, 1 Päckchen Vanilin-Zucker und 200g weiche Butter zusammen in eine Rührschüssel geben.
- Die Zutaten mit einem Handrührgerät mit Knethaken verrühren.
- Sollte der Teig zu klebrig sein, kann er eine Zeitlang in den Kühlschrank gestellt werden.
- Danach den Teig zu einem glatten Teig verkneten und in einer gefettete Springform ausrollen.
- Es reicht wenn der Teig nur am Boden der Springform ist. Wer mag kann ihn auch ein wenig am Springformrand nach oben kneten.
- Für den Belag 250g weiche Butter, 200g Zucker, Zitronensaft und 1 Päckchen Vanilin-Zucker vermischen.
- Die Eier trennen und das Eigelb zum Belag dazu geben.
- Anschließend den Magerquark und das Päckchen Käsekuchenhilfe nach und nach unterrühren.
- Das Eiweiß mit dem Handrührgerät steif schlagen und unterheben.
- Die ganze Massen auf dem Teigboden verteilen und glattstreichen.
- Die Form bei 160 – 170 Grad(Ober- und Unterhitze) ca. 70 – 80 Minuten backen lassen. Den gebackenen Käsekuchen noch ca. 30 Minuten bei geöffneter Backofentür stehen lassen.
Zeitaufwand:
Mittel
Zubereitungszeit ca. 15 Minuten
Backzeit ca. 80 Minuten
Bemerkung:
Das Rezept habe ich mal von einer Kollegin bekommen und seit dem mach ich diesen Kuchen sehr häufig und gerne. Die Zubereitungszeit ist gering und der Kuchen ist sehr lecker.
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