Die Angaben des Rezepts reichen für 4 Portionen.

Zutaten:
  • 400 g getrocknete, geschälte grüne Erbsen
  • 1,5 l Wasser
  • 400 g festkochende Kartoffeln
  • 1 Bund Suppengrün
  • Frisch gemahlener Pfeffer, Salz,1-2 EL Majoran

Zubereitung:

  • Erbsen am Tag zuvor bereits ins Wasser einlegen. Das spart später ca. die Hälfte der Kochzeit.
  • Erbsen mit Einweichwasser und Majoran ca. 50 Minuten zugedeckt köcheln lassen (mittlere Temperatur).
  • Währenddessen die Kartoffeln schälen und in mundgerechte Stücke schneiden.
  • Möhren, Porree und Sellerie waschen und klein schneiden.
  • Öl in einer Pfanne erhitzen und Suppengemüse hinzugeben und 4-5 Minuten andünsten.
  • Das Gemüse zusammen mit den Kartoffeln in den Topf mit Erbsen geben und ca. 20 Minuten kochen lassen.
  • Eventuell noch Wasser nach kippen, falls die Erbsen zu viel aufgesaugt haben.
  • Erbseneintopf mit Salz und Pfeffer abschmecken und fertig ist der Eintopf.

Zeitaufwand:
Sehr hoch
ca. 90 Minuten Koch- und Zubereitungszeit

Bemerkung:
Ich liebe Suppen, nur leider mache ich sie viel zu selten. Gerade diese Erbsensuppe ist recht zeitaufwendig, doch es lohnt sich. Sie schmeckt toll!
Natürlich ist es jedem selbst überlassen noch Speck oder anderes Fleisch in den Eintopf zu tun.