Jetzt im Frühjahr sind in den Supermärkten wieder allerhand Gemüse und Obst im Angebot zu finden. Trauben, Pflaumen, Erdbeeren...alles ist reichlich vorhanden.

Meine Kollegin hat sich vor zwei Wochen zum Beispiel eine Packung Erdbeeren gekauft. Die sahen auch wirklich toll aus - schön rot und groß. Als ich davon dann auch eine Erdbeere probierte, merkte ich, dass sie nur nach Wasser schmeckte. Kein Erdbeer- oder genereller Fruchtgeschmack war vorhanden.

Wenn ich mir dann noch überlege, dass die Packung Erdbeeren aus Spanien kam und ca. 1,50 Euro gekostet hat, werde ich nachdenklich. In dem Verkaufspreis sind Anbau-, Arbeits-, Transport- und Verpackungskosten enthalten + ca. 20-30% den der Einzelhandel oben drauf schlägt. Da bleibt für den Bauern natürlich kaum noch was übrig...


Auf der einen Seite ist es toll, dass wir jederzeit alle Früchte haben können, doch wenn die Lebensmittel dann nicht mal schmecken, verblasst dieser Vorteil meiner Meinung nach wieder. Deshalb macht es für mich mehr Sinn, Früchte nach Saison zu kaufen. Ihr Geschmack ist zu dieser Zeit viel intensiver, aufgrund des großen Angebots sind sie günstiger und oft kommen sie sogar aus regionalem Anbau, was die ortsansässigen Bauern unterstützt.

Ich möchte deshalb vermehrt darauf achten, Obst und Gemüse nach Saison zu kaufen. Ein Saisonkalender für regionales Obst und Gemüse klebt nun auch an meinem Kühlschrank, wodurch ich ihn vor dem Einkaufen immer direkt sehe. Ich bin gespannt, wie oft ich meine guten Vorsätze in die Realität umsetzen werde.

Den hier abgebildeten Saisonkalender findet ihr auf der Seite verbraucherfuersklima.de.